Se presume culpable: la contitución de personajes delincuentes por la prensa elite. - Alba, Gabriel; Pontificia Universidad Javeriana (1996)
Este artículo analiza cómo la prensa de elite construye personajes entre la realidad y la ficción. Personajes que tienen una existencia real, que no hablan, sino que se habla de ellos. El autor aplica el modelo hermenéutico de análisis a dos personajes aparecidos en El País de España: Jon Bienzobas, terrorista de ETA acusado de asesinato, y Thomas Hamilton, asesino de niños en Escocia. Desde la constitución de personajes para la ficción, el autor concluye que la prensa construye perfiles de los personajes que están lejos de ofrecer un perfil humano por los conceptos de objetividad y narración que maneja.