Actividad antioxidante y antibacteriana de aceites esenciales extraídos de hojas y frutos de Siparuna sessiliflora - Mahecha Mahecha, Camilo Andrés (2010)
Se extrajo el aceite esencial de hojas y frutos de un ejemplar de la especie de Siparuna sessiliflora, proveniente de Viota Cundinamarca, empleando dos métodos : 1) hidrodestilación (equipo Clevenger) donde la muestra se somete directamente a calentamiento con agua y el aceite es arrastrado por el vapor, luego es condensado y separado del agua por diferencia de densidad e insolubilidad en la misma| y 2) destilación - extracción simultánea (equipo Likens-Nikelson) en el que la muestra es calentada directamente con agua destilada, pero de modo simultaneo se tiene un recipiente adicional acoplado donde se calienta un solvente orgánico (diclorometano) en el cual el aceite esencial es soluble, el vapor del agua que arrastra el aceite se encuentra con el vapor del solvente y se genera un intercambio, luego los vapores se condensan generándose dos fases| una del agua y otra del diclorometano con el aceite, las cuales son separadas por diferencia de fases. Al aceite obtenido por cada método, de ambos órganos de la planta se le verifico su actividad antioxidante frente al catión radical acido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfonico ) (ABTS+·), el cual posee la capacidad de reducirse frente a sustancias antioxidantes, generando una decoloración que puede medirse en un espectrofotómetro y así realizar una cuantificación del efecto producido. Así mismo, se determino su actividad antibacteriana frente a dos bacterias gram positivas : Staphylococcus aureus ATCC 6535 y Bacillus subtilis ATCC 6638| y dos bacterias gram negativas : Escherichia coli ATCC 8739 y Pseudomona aeruginosa ATCC 9027, empleando la técnica de difusión en agar, utilizando agar Mueller-Hinton y midiendo los halos de inhibición luego de un periodo de incubación de 20 horas.