Psicología y el premio nobel - Ardila, Rubén (2016)
El Premio Nobel es considerado como el máximo reconocimiento a nivel mundial que puede recibir un científico, un escritor o un promotor de la paz. Los Premios Nobel se otorgan desde 1901, en los campos de la física, química, fisiología o medicina, literatura y paz. Más adelante en 1969 se creó el Premio Nobel en ciencias económicas. No existe un Premio Nobel en psicología y tampoco en matemáticas , ecología y otras disciplinas. Sin embargo un cierto número de psicologos ha recibido el Premio Nobel. Se discute acerca de quién puede definirse como psicólogo y se presentan tres categorias: (1) una persona que recibió una formación de pregrado en psicología, (2) una que recibió un Ph.D. en psicologia, (3) alguien que realizó contribuciones de gran relevancia a la psicologia aunque su entrenamiento haya sido en otra disciplina. Se presenta una breve sinopsis de la vida y obra de algunos de los psicólogos (de cualquiera de las tres categorias) que han recibido el Premio Nobel. Se indica que existen otros premios relativamente similares como los que otorga la IUPsyS, la APA y el Premio Grawemeyer en Psicología. Es posible que en el futuro más psicologos reciban el Premio Nobel en alguna de sus categorías.