Hacia una teología más espiritual y una espiritualidad más teológica - Randle, S.J., Guillermo (1998)
El presente artículo trata de aplicar el método de lafenomenología a la TeologíaEspiritual. Parte de la experiencia de la vida espiritual y la explicita comoexperiencia de lucha y discernimiento de espíritus. El autor enumera los motivosque lo han llevado a hacer teología de un modo fenomenológico: entre ellos estánsu constatación de una decadencia espiritual en la Iglesia a partir del siglo XVII;la necesidad del discemimiento que conduce al hacer teológico. Agrega, además,que este modo de hacer teología es sensible a la necesidad del hombre moderno deestablecer un diálogo entre su propia existencia y el mundo. Concluye que lateología de la lucha espiritual pretende ser una teología de compromiso en dondeDios, como protagonista de nuestras vidas, nos permite crecer como personas yenla fe.