Los "sidecar": un nuevo concepto de reaseguro - Pérez Fructuoso, Maria José; Universidad Carlos III de Madrid (2007)
Desde hace un par de décadas, la industria aseguradora ha ido desarrollando formas alternativas al reaseguro tradicional para reducir los efectos económicos devastadores de las catástrofes naturales. Como consecuencia de ello, después de la ocurrencia de las llamadas tres hermanas, los huracanes Katrina, Rita y Wilma, una de las primeras actuaciones del mercado reasegurador mundial fue la formación de nuevos suscriptores de daños especializados que, conocidos con el nombre de sidecars, proporcionaron capacidad adicional al mercado de catástrofes. Básicamente, el sidecar supone la existencia de una sociedad cuota-parte en la cual un reasegurador se afilia con un hedge fund que le proporciona capital de forma continua. Este fondo de cobertura crea a un nuevo reasegurador (el side- car), tradicionalmente en Bermudas, basándose en la existencia de otro reasegurador que lo patrocina y que realiza las funciones de gestor de la suscripción de riesgos. Los sidecars son instrumentos de cobertura aseguradora diseñados específicamente para proteger el balance de la compañía patrocinadora a través del capital proporcionado por sus inversores, sin resultar una amenaza para los accionistas corporativos existentes en la empresa. La creciente actividad desarrollada por los sidecars, especialmente a partir del último trimestre de 2005, ha incrementado los límites de negocio reasegurado de daños y responsabilidad civil por catástrofes, incluso cuando las primas permanecen elevadas, permitiendo a los asegurados beneficiarse de una mayor cuantía de capacidad disponible en un entorno con muchas restricciones para la asunción de este tipo de riesgos.En este artículo se analizan los sidecars como instrumentos eficientes de cobertura aseguradora del riesgo catastrófico, comparándolos con los Cat Bonds, y se muestra su capacidad para proporcionar una fuente adicional de capital en el contexto actual de mayor y más frecuente siniestralidad catastrófica.