Las excepciones al Principio de Congruencia en el procedimiento administrativo general regulado en la Ley 1437 de 2011 - Llerena Rodas, Gustavo José (2023)
El presente trabajo de investigación se dedica a analizar los fundamentos dogmáticos que facultan a la autoridad administrativa a decidir las actuaciones administrativas de forma ultra y extra petita, como excepción al principio de congruencia, mediante un acto administrativo motivado, en el ordenamiento jurídico colombiano, para lo cual se parte de analizar los principios que inspiran la filosofía jurídica del estado, así como la protección de los derechos fundamentales y las garantías del derecho al debido proceso. Para el efecto, se repara en el procedimiento administrativo general contenido en la Ley 1437 de 2011 (en adelante CPACA), haciendo énfasis tanto en sus principios como su esquema y finalidad; teniendo presente que no existe norma expresa en el ámbito administrativo que habilite a decidir extra y ultra petita, lo que impone analizarla partiendo de su aplicación en el ámbito judicial y los límites constitucionales. Finalmente, se establecerán los supuestos fácticos y jurídicos para aplicar la excepción al principio de congruencia.