El cooperativismo ruralen zonas desfavorecidas:una panorámica de los orígenes y situación ,actual en Africa, Asia y los antiguos paísessocialistas del este de Europa - COQUE MARTÍNEZ, JORGE (2012)
El cooperativismo representa papeles importantes en zonas pobres de todo el mundo,especialmente en los ámbitos rurales. Sin embargo, gran parte de esas cooperativasdesperdicia su potencialidad por arrastrar situaciones precarias, tanto en su calidad deempresa como en la de agente de desarrollo. La explicación de esas disfunciones hay quebuscarla en que los procedimientos de promoción rompieron el carácter participativopropio de estas entidades. Con demasiada frecuencia, la decisión inicial de crearlas habíasido exógena a su base social, para servir intereses ajenos a la misma. Elliderazgo fueasumido por países colonizadores, regímenes nacionalistas populistas o sectores socialesprivilegiados. Luego, son cooperativas sólo de nombre. No obstante, también se detectanexperiencias endógenas, populares, confundamento en tradiciones propias y respeto a losprincipios de la Alianza Cooperativa Internacional. Algunas de ellas están consiguiendoadaptarse a las nuevas necesidades contextuales. El artículo intenta una visión panorámicade África, Asia y los antiguos países socialistas del este de Europa. La perspectiva históricaadoptada se remonta a la evolución de las cooperativas rurales y sus respectivos entornosdurante el pasado siglo. Como complemento