El Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos y sus efectos en la educación de los estudiantes de los municipios beneficiarios - Forero Pineda, Juan Diego (2022)
El Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de uso Ilícito (PNIS) que se comenzó a implementar en 2017 después de la firma del Acuerdo de Paz en 2016 representó un cambio negativo en el nivel de ingreso de las familias beneficiarias (Acero, 2020). Esta investigación pretende identificar los efectos de dicho cambio en los resultados de las pruebas Saber 11 de los estudiantes de las familias beneficiarias. Para ello se aprovecha la variación temporal en la implementación del programa y se utiliza como metodología un modelo de diferencias en diferencias. Los resultados sugieren que más que la implementación del programa en 2017 fue su anuncio anticipado en 2014 el que generó un efecto positivo en los resultados de las pruebas Saber 11. Los mecanismos que lo explican indican que este anuncio incentivó el cultivo de más hectáreas de coca y derivó, por un lado, en un mejor nivel de ingreso para las familias PNIS, propiciando una mayor inversión presente en educación y, por otro, en el aumento de la participación laboral de los estudiantes en esta economía, lo que incentivo la deserción y presionó al alza el promedio de la prueba escolar.