Análisis costo-utilidad del manejo integral de las pacientes con carcinoma de seno tratadas con reconstrucción de seno inmediata vs. Diferida en Colombia - Perea Bello, Ana Helena (2015)
Introducción: La reconstrucción mamaria inmediata o diferida- es parte del tratamiento integral del cáncer de seno. Cada país y sistema de salud costea, lleva a cabo y evalúa estos procedimientos de forma diferente. Son pocos los estudios de costo-utilidad que se encuentran en la literatura mundial. Es importante determinar si esta estrategia terapéutica resulta costo-útil en Colombia. Objetivo: Evaluar la costo-utilidad para Colombia del tratamiento integral del cáncer mamario temprano con reconstrucción mamaria inmediata, comparado con reconstrucción mamaria diferida. Metodología: Se construyó un modelo de árbol de decisiones, horizonte temporal de un año, desde la perspectiva del tercero pagador, con datos de costos del Manual del Instituto de Seguros Sociales 2001+ ajuste de 30% según metodología propuesta por el Instituto de Evaluación Tecnológica en Salud y modelo de facturación del Hospital Universitario San Ignacio - Centro Javeriano de Oncología. Los datos de probabilidades de transición y utilidades fueron obtenidos de médicos especialistas, pacientes y literatura médica. Se hicieron análisis de sensibilidad univariado y probabilístico. Resultados: Los costos esperados por paciente son COP $26.710.605 (USD$ 11.165) y COP $26.459.557 (USD$ 11.060) para la reconstrucción inmediata y diferida, respectivamente. En comparación con la reconstrucción diferida, la reconstrucción mamaria inmediata, genera un costo incremental de COP $251.049 (USD$ 105). El tratamiento integral con reconstrucción mamaria inmediata genera 0,75 AVACs, mientras la diferida genera 0,63 AVACs, con una RCUI de COP $2.154.675 por AVAC (USD$ 901). Conclusiones: El costo por AVAC ganado no supera el umbral de aceptabilidad sugerido de tres (3) PIB per cápita, sin importar si la reconstrucción se hace de forma inmediata o diferida. Los costos durante el primer año de la reconstrucción mamaria son similares, pero la utilidad percibida por pacientes y según la literatura es mayor cuando se hace reconstrucción inmediata. La decisión quirúrgica, debe ser tomada por una paciente adecuadamente informada.