Derecho laboral en el ámbito productivo influenciado por la aeroespacialidad - Gutiérrez Rincón, Johanna Patricia (2024)
Este trabajo de investigación buscó identificar los desafíos que enfrenta el derecho laboral en Colombia en el contexto de la automatización y la inteligencia artificial, especialmente en el sector aeroespacial. Se realizó una revisión de literatura sobre la intersección entre la aeroespacialidad y el derecho laboral durante el período de 2012 a 2023. Se encontró esta información en bases de datos como Web of Science, Scopus, Redalyc, Latindex y Scielo, utilizando las palabras claves: derecho laboral, seguridad social, empleabilidad, automatización, inteligencia artificial, aeroespacialidad. Se determinó que, es necesario adaptar el marco legal a las transformaciones en el ámbito laboral propiciadas por la automatización. Tales transformaciones inciden en la estabilidad y la seguridad de los trabajadores, planteando desafíos para los sistemas de seguridad social, que históricamente se han basado en un modelo de empleo tradicional. La aeroespacialidad impacta positivamente en diversos campos profesionales y contribuye al progreso a escala global. Las actividades comerciales en el sector aeroespacial han transformando los trabajos y generado oportunidades económicas y de empleo.