PANORAMA GENERAL DE LA RELACIÓN ENFERMERA-PACIENTE EN ALGUNAS UNIDADES DE CUIDADO INTENSIVO EN BOGOTÁ - Achury Saldaña, Diana Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Introducción: La unidad de cuidados intensivos (UCI) es un servicio de alta complejidad, cuyo objetivo es brindar un cuidado integral a aquellas personas en condiciones críticas de salud; por tal motivo, es importante contar con el recurso humano de enfermería suficiente, según la complejidad del paciente y la carga de trabajo. Una relación enfermera-paciente puede ser uno de los elementos responsables en la aparición de incidentes y eventos adversos, por lo cual es necesario conocer la situación actual de algunas UCI. Objetivo: Describir la relación enfermera-paciente en algunas UCI de Bogotá. Materiales y métodos: Para determinar la relación enfermera-paciente se aplicó una encuesta en 49 UCI de diferentes especialidades. Resultados y conclusiones: El promedio general de la relación enfermera-paciente, teniendo en cuenta todas las UCI e instituciones reportadas, corresponde a una enfermera por cada 5,98 (6) pacientes y a una auxiliar de enfermería por cada 4,59 (5) pacientes. Dadas las condiciones y el tipo de cuidado que ellos requieren, no es una relación adecuada si se compara con estándares internacionales; sin embargo, es imposible confrontarlo con estándares nacionales, porque Colombia no cuenta con lineamientos cuantitativos, aunque sí posee parámetros cualitativos respaldados por las leyes 911 y 266, así como algunos estudios que demuestran la necesidad de aplicar e interpretar adecuadamente herramientas de medición de carga de trabajo, de tal manera que se pueda establecer y sustentar, de la manera más objetiva posible, el número de pacientes por enfermera.