Análisis de la dimensión comunicativa en el turismo transformativo a la luz de la comunicación intercultural en tres experiencias turísticas en Bogotá D.C. - Romero Sánchez, Stephany (2020)
Este trabajo hace un análisis del rol de la comunicación en el turismo transformativo, más allá de la mirada tradicional del marketing y la comunicación organizacional, con base en la descripción de los procesos comunicativos identificados en tres experiencias turísticas, que responden a dicha tipología, ofrecidas en Bogotá D.C. El análisis se basa en el concepto de la comunicación intercultural, profundizando en la interacción entre extranjeros y locales y utilizando como instrumento de investigación entrevistas a profundidad dirigidas a actores involucrados en la operación turística. La investigación devela algunas lecciones relevantes de la comunicación intercultural, y que cobran sentido en la construcción de la nueva sociedad en gestación dada la emergencia del COVID-19, como el potencial casi terapéutico del encuentro en condiciones de co-presencia física para ensanchar los niveles de empatía entre los seres humanos y animar el descubrimiento de propósitos superiores.