Caracterización de la transferencia y adopción de tecnología durante los últimos 20 años a los pequeños y medianos productores de café del municipio de Gramalote. (Norte de Santander, Colombia) - Ramírez Maldonado, German (2022)
El municipio de Gramalote en el departamento Norte de Santander (Colombia) sufrió una remoción en masa el 17 de diciembre del 2010, que arrasó con el 96% de la parte urbana. La población se desplazó a otros municipios aledaños, mientras el gobierno nacional desarrolló un proceso de reubicación y construcción del nuevo centro poblado, en la vereda Miraflores, ubicada a 8 kilómetros del antiguo centro urbano. El desarrollo de este proceso duro cerca de 8 años, desde el 2011, hasta el 2018 (Consejo Muncipal, 2020, pág. 7.9). El cultivo del café ha sido y es el renglón productivo predominante y base de la economía del sector rural del municipio de Gramalote (Consejo Muncipal, 2020, pág. 12) Con el presente estudio de caso, ubicado en el área rural del municipio de Gramalote, se caracterizó el sistema productivo del café, identificando sus principales indicadores agronómicos, describiendo el proceso de transferencia y adopción de la tecnología a los productores rurales cultivadores de café, se identificó la oferta tecnológica y metodologías utilizadas por el servicio de extensión y su efectividad de acuerdo a la opinión de los productores y técnicos involucrados en el proceso, y se identificaron las principales innovaciones apropiadas y aplicadas por los productores rurales para el sistema productivo del café. Considerando los anteriores aspectos se identificaron los factores que más influyen en la adopción de las innovaciones tecnológicas realizadas en los últimos 20 años Para el desarrollo de la presente investigación se emplearon herramientas de tipo cualitativo como la revisión de fuentes secundarias, la observación directa, las entrevistas a actores e instituciones y el análisis cualitativo de la correlación de diferentes variables para la interpretación del caso. Como conclusión se obtiene que el comité de cafeteros del departamento Norte de Santander, ha prestado el servicio de trasferencia de tecnología a los productores rurales, en el cultivo del café, con un modelo lineal y vertical, durante los últimos 20 años, el cual se viene reemplazando gradualmente por un modelo de extensión agropecuaria, con innovación abierta y colaborativa, con enfoque territorial, contenida en la ley 1876 del 2017. Palabras Claves: Transferencia de tecnología, difusión de tecnología, adopción de tecnología, Productor, extensión agropecuaria, Desarrollo Rural, innovación, sistemas territoriales de innovación