INTERVENCIÓN PÚBLICA, REGULACIÓN ADMINISTRATIVA Y ECONOMÍA: ELEMENTOS PARA LA DEFINICIÓN DE LOS OBJETIVOS DE LA REGULACIÓN - Miranda Londoño, Alfonso; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
La tesis que desarrollan los autores establece que la actuación de las autoridades administrativas de regulación, inspección, vigilancia y con- trol han pasado de la aplicación de un derecho administrativo econó- mico policivo, al desarrollo de un derecho administrativo económico, abierto a la canalización de la información derivada de los procesos de mercado y a la concertación entre las autoridades y los destinatarios, interesados o afectados por la regulación. Los autores se centran en el desarrollo de tres aspectos de la inter- vención pública en la economía: primero, estudian el papel de la inter- vención del Estado en las actividades económicas; segundo, analizan el principio de legalidad y su aplicación a la actuación administrativa; y tercero, estudian la relación entre la intervención del Estado en la economía bajo el principio de legalidad, y la regulación económica como instrumento de intervención de la administración pública. Estos tres aspectos les permiten explicar su tesis referida al concepto de regulación y su papel en los procesos de intervención económica, con- trastando sus opiniones con la tesis tradicional que justifica la inter- vención del Estado en la economía referido a la necesidad de corregir las fallas del mercado.