El proceso legislativo especia abreviado (Fast Track) y la reforma constitucional - Martínez Moreno, Christian David (2023)
Tras la firma del acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera entre el Gobierno Nacional de Colombia y las Fuerzas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo (FARC-EP). Se estableció un mecanismo de reforma constitucional abreviado por parte del Congreso de la República, con el fin de dar garantizar la implementación de los puntos pactados en este acuerdo. El mecanismo de reforma constitucional se presentó mediante el Acto legislativo 01 de 2016, y fue denominado como “el proceso legislativo especial para la paz” o “fast track”. Esta herramienta legislativa, tenía como característica principal su carácter preferencial y buscaba abreviar los procesos de reforma constitucional, como lo es también, el de la promulgación de leyes en lo relacionado exclusivamente al proceso de paz. Sin embargo, esta figura no fue contemplada por el Constituyente del 91 y a partir de este punto, se hace un estudio de la reforma constitucional colombiana apoyado en derecho comparado y legislación internacional.