LA ARTESANÍA EN EL DERECHO - Pérez Villarreal, Juan Sebastian; Proexport Colombia (2012)
Las artesanías son símbolos emblemáticos de una nación, su connotación sociocultural se arraiga a los auténticos conocimientos tradicionales ycostumbristas regionales que generan derechos intangibles, los cuales merecen ser protegidos legalmente, con el fin de facilitar su desarrollo como un verdadero sector económico. En este sentido, es común que en Colombia se acuda al amparo de la marca colectiva y los derechos de autor. Sin embargo, las denominaciones de origen son una herramienta ideal  que no solo brinda amparo a los productos artesanales y a sus creadores,sino que también promueve la identidad cultural del país ante el mundo.