En los límites de lo decible y los de lo explicable - Meléndez, Raul; Universidad Nacional de Colombia (2014)
Un propósito fundamental del pensamiento temprano de Wittgenstein es trazar límites a lo que se puede decir consentido en el lenguaje, en cualquier lenguaje que represente lo real. Al trazar estos límites Wittgenstein extrae como consecuencia de esta labor de crítica del lenguaje en sentido kantiano, que las condiciones lógicas que ha de cumplir el lenguaje para figurar lo real están más allá de tales límites, es decir, ellas son inefables. En su pensamiento tardío, Wittgenstein abandona la idea de que la función esencial del lenguaje es figurar lo real. El lenguaje cumple una amplia diversidad de funciones, a él le damos muchos usos diferentes. El Wittgenstein tardío resalta que los usos significativos del lenguaje descansan sobre condiciones naturales muy básicas. En este ensayo se trata de examinar si estas condiciones naturales también —y por razones similares a las que daba el Wittgenstein temprano respecto de las condiciones lógicas antes mencionadas— quedarían mas allá de los límites de lo expresable y explicable o justificable en nuestros muy diversos juegos de lenguaje.