Coinfección y hallazgos epidemiológicos de los virus de inmunodeficiencia felina (vif) y leucemia felina (vilef) en gatos clínicamente enfermos - Collazos Paz, Mauricio Andrés (2016)
Virus de la Inmunodeficienca Felina y Virus de la Leucemia Felina (VIF Y ViLeF) son retrovirus que producen enfermedades similares en gatos alrededor del mundo, terminando con la muerte del animal. En Colombia no existen reportes epidemiológicos de estas infecciones ni se tienen datos de la coinfección por estos dos virus en un mismo animal. Con el objeto de conocer cuál es la prevalencia de estas patologías y de la coinfección en gatos clínicamente enfermos, se realizó este trabajo descriptivo retrospectivo, evaluando 403 sueros de animales enfermos a quienes se les detectó la presencia de anticuerpos contra VIF y/o del antígeno p27 del ViLeF por una prueba de inmunocromatografía. Los resultados mostraron que 99 gatos resultaron positivos para alguna de las dos patologías, 53 gatos (13,1%) fueron positivos a ViLeF y 46 gatos (11,4%) fueron positivos al VIF, mientras que 11 gatos, el 2,7%, estaban coinfectados con ambos virus. Se determinó que ser de raza mestiza es un factor de riesgo para desarrollar las dos infecciones e inclusive la coinfección. Respecto a la edad, los gatos se dividieron en mayores y menores de dos años encontrando que éste es un factor de riesgo para ViLeF mas no para VIF. Respecto al género, solo para ViLeF se encontraron resultados significativos, mostrando que son los gatos machos los que más se infectan por este virus.