Veinticinco años de crisis fiscal en Colombia (1990-2014). Acumulación, confianza y legitimidad en el orden neoliberal - Mora Cortés, Andrés Felipe; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
A través del cumplimiento de sus funciones deacumulación, legitimidad y confianza, la políticafiscal garantiza la reproducción de las relacionessociales capitalistas en un contexto de relativaarmonía social. Este es el caso en Colombia,donde un análisis histórico permitirá identificarla configuración de un Estado bélico-asistencialy de confianza inversionista que, a través dediferentes mecanismos de represión y contenciónsocial garantiza la reproducción del ordenprevaleciente. En este contexto, se afirmará queel origen del déficit fiscal tiene una relación directacon la consolidación del neoliberalismo, lapersistencia del conflicto armado y la expansión del modelo asistencialista de política social.Únicamente transformaciones profundas endichos procesos podrán resolver los problemaspresupuestales que ha enfrentado el gobiernodespués de 1990.