Entre la realidad y la imaginación poética infantil. - Guzmán López, Andrea (2012)
Este artigo é resultado de pesquisa Relatos e outros milagres, projeto desenvolvido com um grupo de crianças do quarto ano do ensino fundamental, alunos de uma escola na cidade de Cali e provenientes de diferentes partes do país, por causa do deslocamento forçado e migração de suas famílias. O projeto explora várias formas de narrativa escrita, visual e espacial das crianças. Como resultado da pesquisa, escreveu-se o livro Azul, conto que expõe os dilemas, preocupações, esperanças e formas de perceber e assumir o mundo ao seu redor. O livro não só compila os relatos, também leva em consideração da sua estruturação, esses elementos que foram chave na hora da análise das necessidades e perspectivas do grupo em relação às suas expectativas de vida, sublinhando a importância de incluir as crianças nos processos de busca de soluções alternativas para a crise humanitária.