Evaluación del comportamiento de pilotes de gran diámetro ante cargas laterales inducidas por deslizamientos. Caso deslizamiento el cune - Sepúlveda Ospina, Bibiana (2012)
En el presente trabajo se analizan las deformaciones generadas por deslizamientos sobre elementos verticales, según los desplazamientos horizontales obtenidos mediante un inclinómetro embebido en uno de los pilotes empleados para la estabilización del sitio conocido como El Cune. Se realiza retro cálculo para determinar las condiciones del suelo y las fuerzas laterales que generaron estos desplazamientos mediante métodos numéricos empleando un software en elementos finitos (Phase 2) y comparando los resultados con los métodos simplificados(Broms, Ito y Matsui, Brandl, Viggiani, NAVFAC, De Beer y Carpentier, Kumar) con el fin de determinar cuál de los métodos planteados por diferentes autores se acerca más a las medidas en campo.