Del relato testimonial al cuerpo de la memoria: investigación performativa sobre la escenificación de testimonios de niños chilenos en dictadura. - Contreras, María José; Pontificia Universidad Católica de Chile (2017)
En el presente artículo presento una exégesis de la investigación performativa Teatro y memoria. Estrategias de (re)presentación y elaboración escénica de la memoria traumática infantil cuyo objetivo general fue explorar estrategias de escenificación de testimonios de personas que fueron niños y niñas durante la dictadura en Chile. El proyecto se realizó en dos etapas: durante el 2008 se recolectaron los testimonios y se desarrolló un primer laboratorio teatral, en una segunda etapa, realizada entre los años 2011-2012, se creó la obra testimonial Pajarito Nuevo la Lleva que fue presentada en diversos espacios teatrales y de memoria en Santiago de Chile. En este artículo identifico las distintas estrategias de puesta en escena y puesta en cuerpo de los testimonios recolectados, dando cuenta de algunas posibilidades de re-elaboración escénica de memorias del postconflicto.