Incidencias de la globalización neoliberal en la autonomía territorial local en Colombia : el caso de la consulta popular de Piedras (Tolima) del 28 de julio de 2013 - Muñoz Vargas, Alberto (2016)
La globalización neoliberal en su última fase comprende prácticas que conducen a la reprimarización económica. Como promotor de tales prácticas, el Estado neoliberalizado acentúa su función en favor de la acumulación del capital de manera contradictoria. En este escenario, la efectividad de la consulta popular como mecanismo de participación ciudadana, mediante el cual las comunidades buscan alcanzar la autonomía territorial local, queda a merced de los intereses del capital. Dichos intereses son respaldados por una normatividad estatal ambivalente que así como garantiza la acumulación, pretende también legitimar la acción del Estado mediante la adopción de procesos democráticos que encuentran dificultades a la hora de hacerse efectivos. El caso de la consulta popular realizada en Piedras (Tolima) el 28 de julio de 2013, sobre procesamientos mineros en esa jurisdicción, ilustra sobre el particular.La autonomía relativa asume al Estado como una entidad unitaria, sin embargo dicha autonomía carece de la capacidad para considerar las realidades diversas que tienen lugar en los ámbitos territoriales y generar otras posibilidades de transformación. La autonomía territorial, además de tener esa capacidad, muestra que este no es un ente que actúa con plena racionalidad, por el contrario, los espacios que deja abiertos a la resistencia y a la transformación social, en virtud de la autonomía que reglamenta para los territorios, develan su condición contradictoria y contingente. Desde esta apreciación, la autonomía territorial se convierte en factor de esperanza para las trasformaciones sociales que la autonomía relativa del Estado no logra alcanzar.