Enfoques teóricos para definir el caudal ambiental - Castro Heredia, Lina M. (2010)
el desarrollo económico de las naciones ha evolucionado paralelamente con el uso centrado en el consumo de los recursos hídricos. Esto ha ocasionado una fuerte presión sobre los mismos alterando el régimen natural de los ríos, los ecosistemas fluviales y limitando los bienes y servicios provistos por los ecosistemas. La creciente preocupación acerca de los severos daños causados a los ecosistemas de agua dulce, ha llevado al desarrollo de metodologías que permiten determinar la cantidad de agua (régimen de caudal ambiental o ecológico) que debe permanecer en un río para no afectar los servicios ecológicos o ambientales que presta. Este trabajo presenta una revisión de las metodologías más usadas para determinar el caudal ambiental (CA) y el régimen de caudal ambiental (RCA) a partir de diferentes enfoques, ya sea hidrológicos, hidráulicos, de simulación de hábitat u holísticos. Estos enfoques involucran desde procedimientos simplemente hidrológicos hasta el uso de complejas herramientas computacionales, vinculando información hidrológica, biológica, hidráulica, geomorfológica, además de componentes sociales y económicos; con el fin de obtener un régimen de caudal ambiental a partir de una visión holística e integral. Se hace una breve explicación de cada uno de los métodos, sus características más relevantes y al final se dan unas conclusiones y recomendaciones