Inclusión de la dimensión ambiental del despojo de tierras en la acción de restitución estudio de caso : Los Patos - López Rojas, Adriana Lizeth (2021)
Este trabajo tiene por objeto evaluar el alcance de la acción de restitución de tierras para resarcir los daños ecosistémicos sufridos por las víctimas del conflicto y lograr una reparación integral, como condiciones necesarias para la consolidación de la democracia y la búsqueda de la paz. Con este propósito, se plantean una serie de medidas que incorporan elementos de justicia distributiva con el fin de contrarrestar la reconfiguración territorial y el proceso de descampenización causada por el despojo de tierras en Colombia.