Relación entre las desigualdades de género y la economía del cuidado en entornos rurales en Colombia - Gomez Correa, Laura Victoria (2020)
En este trabajo se analizó la relación entre las desigualdades que enfrentan las mujeres rurales y la economía del cuidado, abordando los siguientes ámbitos: i) vivienda, servicios básicos, educación y salud, ii) ingresos y trabajo, iii) autonomía personal y iv) Servicios de protección social y de cuidado. Se tomaron como ejes del análisis el género y la ubicación espacial urbana/rural. Se indagó cómo la economía del cuidado cruza de manera transversal estos ejes y ámbitos de las desigualdades. El análisis evidenció que las mujeres rurales enfrentan las mayores brechas con respecto a los hombres rurales, ý las mujeres y los hombres urbanos. Este es el grupo con mayor porcentaje de integrantes sin ingresos propios (36,1%) y menores tasas de ocupación laboral (32,5%). El análisis realizado refuerza la conexión entre la realización de trabajo de cuidados no remunerado y el menor acceso al ámbito laboral, que se ve acentuado para las mujeres Rurales. Además, el análisis de la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo permite concluir que la participación de las mujeres rurales en la producción de bienes y servicios para uso final propio de los hogares, tales como la recolección de agua y leña y la producción de alimentos para autoconsumo, que no son remuneradas y se incluyen en el Sistema de Cuentas Nacionales, se suma a la brecha ya identificada con respecto a las actividades de cuidado no incluidas en el Sistema de Cuentas Nacionales.