¿Devenir mujer en Mrs. Caldwell habla con su hijo? - Rodriguez Ruíz, Jaime Alejandro (2014)
Con el presente trabajo se ha intentado dar salida a dos inquietudes surgidas frente a la lectura inicial de esta novela de Cela; inquietudes que, de algún modo, están ya previstas en el prólogo que hace Jorge C. Trulock a la obra, cuando, de un lado afirma con sorpresa - e insinuando así el valor de la novela (valor, quizás en dos sentidos: uno por la validez misma, pero también por lo valiente de su propuesta) - que "estabamos en el 53[...] cuando [en España] aún no existía el sexo..." (p.19) y, de otro, cuando sugiere que la obra, por la manera como está formalizada, exige un modo de lectura distinto.