El racismo cotidiano en la universidad colombiana desde la experiencia vivida por los estudiantes negros en Bogotá - Quintero Ramírez, Óscar; Universidad del Rosario Profesor Principal, Escuela de Ciencias Humanas (2014)
O presente artigo expõe resultados de pesquisa sociológica sobre os preconceitos raciais nas universidades colombianas. Entende-se o racismo como processo social e, baseado em trabalho empírico de tipo qualitativo a partir de entrevistas em profundidade, o artigo se aproxima do racismo cotidiano vivido pelos jovens que estudam nas universidades bogotanas e que são racializados como negros ou negras de acordo com as construções da alteridade racial na Colômbia. Os principais mecanismos de manifestação do racismo e as discriminações, identificados na pesquisa são exprimidas de maneira sutil ou a partir de eufemismos e tendem a gerar e reproduzir uma suposta inferioridade e subordinação dos estudantes negros nas universidades de Bogotá, de maneira paradoxal frente aos valores e princípios de universalidade e meritocracia encontrados nas origens próprias do ethos universitário no país.