Repensar la bioética : aportes desde el pensamiento de Michel Foucault - Montoya Silva, Fernando Antonio (2014)
Una nueva disciplina ha aparecido a finales del siglo XX vinculada al campo de la biomedicina, debido en parte a los avances biotecnológicos, denominada bioética. El pensamiento de diversos autores de diferentes disciplinas y no únicamente de los propios bioeticistas, se ha ido incorporando, ya sea para fundamentar la bioética o para tomarla como insumo en los variados temas que trata esta nueva disciplina, enriqueciendo las discusiones de la misma. El trabajo realizado por Michel Foucault en torno a conceptos como biopolítica, sujeto, cuidado sí, cuidado del otro, resistencia, libertad, subjetivación, biopoder e incluso su posición frente a la corriente del humanismo, pueden iluminar hoy las discusiones acerca de los temas bioéticos. Este trabajo de grado se enfoca en algunos de los citados conceptos de Michel Foucault y analiza sus posibles aportes al campo bioético.