Somos tierra, somos libertad. Una investigación colaborativa con el consejo comunitario de La Sierra, El Cruce y La Estación (Chiriguaná- Cesar) 2013- 2019 - Umaña Abadía, Nadia Zulima (2020)
La investigación colaborativa realizada conjuntamente con el Consejo Comunitario de La Sierra, El Cruce y La Estación (CONESICE) analiza la relación entre la acción colectiva por las tierras comunes, las prácticas económicas- culturales y las identidades en la configuración territorial del Consejo, en Chiriguaná, Cesar, desde una apuesta decolonial y de acción transformadora. Dicho objetivo es pertinente en la medida en que busca transformar la invisibilidad de las gentes negras del Caribe intracostero y sus luchas en la producción académica. Adicionalmente, la investigación representa una búsqueda metodológica novedosa por trascender el uso de herramientas participativas y ubicar caminos para una producción colectiva, polifónica y situada del conocimiento, pertinente para los sujetos sociales mismos.