Emociones políticas : aportes en la configuración de una política educativa del amor para el pos acuerdo de paz en Colombia - Mora Gutiérrez, Luisa Fernanda (2018)
La siguiente investigación denominada "Emociones políticas: aportes en la política educativa del amor para el pos acuerdo de paz en Colombia", desarrollado en el marco de la Maestría en Educación de la Pontificia Universidad Javeriana. Enfatizar en cómo una serie de políticas educativas no cumplen o no pretenden la funcionalidad requerida de acuerdo a los eventos coyunturales del país y los contextos concretos en los que se desarrolla el trabajo educativo. En dicho sentido, se elaborará un análisis sobre la posibilidad de vincular al fenómeno educativo otro tipo de visiones que aporten a la demanda de una política educativa que responda mayormente a las exigencias formativas y que colabore en la construcción de la paz. Así, el trabajo de investigación centrada en la atención en el valor que cobra para la educación y el posconflicto las emociones políticas inscritas en el marco de una pedagogía del amor, propuesta por Martha Nussbaum. Tal apuesta contribuye en la política representativa en la función de mejorar la formación de los ciudadanos. Finalmente, este trabajo describe y comprende la manera en que una pedagogía del amor, puede transformar la política pública de nuestra nación y a su vez generar el nacimiento de nuevas emociones necesarias para nuestro país. También tiene una serie de indagaciones hechas a maestros del sector privado y público con el ánimo de tener una percepción clara de cómo integrar el fenómeno educativo al cual se enfrenta.