Control de congestión en redes inalámbricas de sensores - Medina Mondragón, Camilo Alejandro (2017)
La congestión en Redes Inalámbricas de Sensores puede ocasionar comportamientos no deseados como baja eficiencia energética, altos retardos en la comunicación, uso ineficiente de recursos, alta probabilidad de degradación de servicio, alto riesgo de pérdida de paquetes, etc. Con las proyecciones de crecimiento de trafico en Internet y la adopción de IoT es necesario investigar y desarrollar métodos de control de congestión que detecten, notifiquen y mitiguen la congestión en una WSN. Se el presente, se considera un método distribuido de múltiples capas llamado MLDC (Multi-Layer and Distributed Congestion Control). Este considera las capas a) Acceso prioritario al canal, b) Administración del buffer, c) Algoritmo de enrutamiento y una aplicación basada en MLDC. Se realiza una novedosa evaluación comparativa de diferentes métodos de control de congestión en tres diferentes topologías de red. MLDC trabaja apropiadamente en todas las topologías evaluadas mejorando el comportamiento de la red.