Análisis crítico del amparo de buen manejo de anticipo, de cara a las Facultades exorbitantes de la Administración en Colombia - Bernal Sanint, Paula; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
Dados los innumerables problemas que en la realidad práctica se hanregistrado con el manejo e inversión de los anticipos en los contratosestatales, y los efectos perjudiciales que ello apareja para el patrimoniodel Estado, el presente artículo explora la relación jurídica y práctica quese presenta entre dicha figura contractual, y dos de las instituciones másconnotadas del derecho de la contratación estatal colombiano, comolo son la póliza de seguros como garantía única de cumplimiento, y laspotestades exorbitantes de la Administración; bajo el entendido que, contingencias derivadas de los inconvenientes acaecidos respecto de tales anticipos.De esta forma, el siguiente artículo, partiendo de delinear las notas características delos anticipos contractuales y el seguro de cumplimiento de contratos estatales, procede a estudiar la configuración del siniestro de buen manejo y correcta inversión delanticipo, en función de cada uno de los escenarios que ofrecen todas y cada de laspotestades exorbitantes contempladas en las normas legales que integran el EstatutoGeneral de Contratación Pública, así como en contextos adicionales, como el proceso de responsabilidad fiscal, y la novedosa administración del anticipo medianteel contrato de fiducia; con el objeto de determinar la funcionalidad del amparocorrespondiente de la garantía única de cumplimiento, dentro de un análisis queinterrelaciona elementos de derecho público y de derecho privado.