El notario : un estudio comparado entre la legislación canónica y la legislación civil colombiana, a la luz del Motu Proprio -Mitis Iudex Dominus Iesus- - Cuenca Valenzuela, Luisa Fernanda (2016)
Esta tesis se enfoca en la comparación de la legislación Canónica y la Legislación Civil colombiana, teniendo como base el Motu Proprio Milis ludex Dominus lesus de S.S. Francisco. Permite hacer un recorrido histórico en las diferentes culturas (Babilonia, Grecia, Roma) desde los inicios de la figura del notario común hasta su diferenciación en eí Notario Eclesiástico y el Notario del derecho común. Luego, se estudian fas fuentes del derecho canónico desde el inicio del cristianismo, pasando por la Edad Media, Edad Moderna hasta nuestros días. Se establecen las diferencias de funciones entre el Canciller de la Curia y el Notario de un tribunal eclesiástico. En el último capítulo se indica si hubo variaciones en el cargo de Notario Judicial con la expedición del Motu Proprio Mitis íudex Dominus lesus .