Pensar la violencia desde las mediaciones: retos epistemológicos en comunicación. - Hernández, Johandry Alberto (2013)
O objetivo é traçar análise da violência desde a comunicação a partir de uma dupla perspectiva: indagar qual o papel da mídia nas violências e qual das violências na mídia. Concentra-se no estudo da violência desde a subjetividade e, por tal, recorre ao conceito das mediações de Martín-Barbero (2002, 2003), os estudos de recepção de Orozco (1997) e os trabalhos de Imbert (2003, 2004). A violência reclama validez de interpretação em termos simbólicos, desde as representações mediáticas até sua construção no imaginário coletivo. Esta discussão lobriga-se como urgência acadêmica, pois é preciso constatar se efetivamente os cidadãos terminaram por naturalizar e legitimar —desde a mediação— a violência e o crime na América Latina.