Estudios sobre ADN mitocondrial sugieren un linaje predominante en la cordillera Oriental de Colombia y un vínculo suramericano para los arcaicos de Puerto Rico - Díaz-Matallana, Marcela; Universidad de Puerto Rico (2016)
Objetivo: Este trabajo integra información de la secuencia del ADNmt del norte de Suramérica con Puerto Rico, con el fin de comprender el poblamiento del Caribe, especialmente de los taínos. De paso, arroja información sobre hechos demográficos en la Colombia precolombina.Metodología: Se obtuvieron 59 muestras de Colombia y Venezuela, las cuales fueron analizadas junto a otras dos pertenecientes a los indios warao y disponibles en el Genbank. Se alinearon secuencias HVR-I y II (Hypervariable Region) y se compararon con el rCRS. El 93,4% de las muestras resultaron ser de origen amerindio.Resultados: Un venezolano exhibió mutaciones relacionadas con el linaje antiguo C-II de Puerto Rico, el cual se estima que arribó a Puerto Rico en la era prearahuaca. Mediante secuenciación completa del ADNmt se demostró que esta muestra, VE6, pertenece al clado americano nativo C1b.Dos personas de Colombia y Venezuela presentaban la transición 16129 que define el linaje A-VIII de Puerto Rico. Dicha transición dentro del haplogrupo A también se ha encontrado en los ciboneyes de Cuba y en otras tribus americanas. La deleción de un par de bases –498d– define el linaje B-I de Colombia (Bogotá y Villa de Leyva, Boyacá), un polimorfismo encontrado en los departamentos correspondientes a la cordillera Oriental y que se extiende al Valle del Cauca y a Panamá.Conclusión: Este linaje experimentó una expansión demográfica en la cordillera Oriental que lo llevó a expandirse geográficamente hasta Panamá. Sería recomendable ampliar el muestreo de la costa norte de Colombia y Venezuela, para encontrar más conexiones precolombinas con Puerto Rico. Además, sería conveniente verificar la distribución geográfica de 498d con un muestreo más numeroso y que cubra una zona más amplia de Colombia.