Condicionamientos culturales de la violencia en Colombia. - Lopez De La Roche, Fabio (2014)
Colombia experimenta, como otras sociedades de la región, una crisis de las formas tradicionales de hacer política. Vive una profunda crisis del sindicalismo, afectado por los cambios relacionados con la apertura económica y la reconversión laboral, y un desmoronamiento de las opciones políticas de izquierda, que no han podido asimilar la crisis de las utopías omnicomprensivas y la bancarrota de los sistemas socialistas del Este para reconfigurar un proyecto de izquierda democrática capaz de construirse en una tercería competitiva al sistema bipartidista.