Diseño e implementación de una red CAN para laboratorio - Pineda Benítez, Elkin Yamid (2016)
En este trabajo de grado de propone el diseño y fabricación de una plataforma de demostración del bus CAN. Se combinan dos de los protocolos de alto nivel: CANOpen y SAE J1939 para realizar la demostración de un proceso industrial a escala, que sirve como demostración y enseñanza para los estudiantes de maestría de la facultad de ingeniería, los cuales por medio de prácticas de laboratorio complementan las lecciones teóricas vistas en clase. El proceso de control está bajo el comando de un PLC Twido y las variables del sistema se pueden observar y manipular desde una interfaz HMI local. Se incluyen los diagramas unifilares de toda la instrumentación instalada, los modelos creados para la impresión 3D, y el programa creado para llevar el proceso de control.