Evaluación del desempeño de la tecnología MALDI TOF MS en la identificación de líneas celulares asociadas a leucemias linfoide y mieloide aguda - Duarte Torres, Yurany (2020)
Las leucemias agudas (LA) son un grupo de neoplasias hematopoyéticas, caracterizadas por la proliferación maligna de blastos que tienen la capacidad de infiltrar sangre periférica, médula ósea, otros órganos y sistemas. La leucemia linfoide aguda predomina en la población infantil, mientras que la leucemia mieloide aguda es más frecuente en adultos, el diagnóstico de leucemias agudas requiere de un grupo de trabajo interdisciplinario que integra a la morfología, estudio del inmunofenotipo, inmunohistoquímica de biopsia de médula ósea, citogenética y estudios de biología molecular, recientemente con la aparición de las ciencias ómicas se ha revolucionado el estudio de diversas enfermedades, entre ellas las leucemias agudas, la proteómica tiene un rol importante en la identificación de nuevos biomarcadores que fortalecen la medicina de precisión en este tipo de neoplasias, con el análisis del proteoma se ha descrito que se pueden clasificar y discriminar los diferentes subtipos de leucemia aguda, una de las técnicas más usadas es MALDI TOF MS (tiempo de vuelo de ionización por desorción láser asistida por matriz por espectrometría de masas). El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el desempeño de la tecnología MALDI TOF MS en la identificación de líneas celulares derivadas de leucemia linfoide aguda B (Reh) y leucemias mieloides agudas (K562, OCI-AML3 y U937), mediante la obtención y análisis de los espectros de masas obtenidos mediante MALDI TOF MS en líneas celulares derivadas de leucemia mieloide aguda y de leucemia linfoide aguda B, así como evaluar la capacidad de discriminación entre sí. Para ello se realizó extracción de proteínas, análisis y comparación de cada una de las líneas celulares por MALDI TOF MS. Se encontró que la tecnología MALDI-TOF MS fue eficiente para diferenciar líneas celulares derivadas de leucemia mieloide aguda y linfoide aguda, con un buen análisis y una adecuada selección de espectros se lograron crear MSP derivados de las bibliotecas con la capacidad de discriminar las diferentes líneas celulares. Con la restricción de un rango de masas en la línea celular linfoide Reh, se observó que en la región entre 7000 y 13500 m/z se retienen los picos más significativos y se eliminan picos con un comportamiento similar, evitando identificaciones cruzadas entre las líneas celulares. El apoyo diagnóstico a futuro de MALDI-TOF MS, beneficia a los laboratorios responsables de leucemias agudas en la reducción de tiempos, recursos e inicio temprano de terapias que repercuten en la mejora de la calidad de vida de los pacientes.