Desarrollo e implementación de procesos de vigilancia tecnológica asociados al estudio de los ciclos biogeoquímicos e hidrológico - Gaitán Ospina, Carlos Felipe (2008)
Para reducir las pérdidas económicas por el desarrollo de productos ya inventados la solución más simple consiste en investigar el estado actual de la tecnología de interés a nivel mundial, siendo clave el análisis de la información, obtenida en bases de datos especializadas en publicaciones científicas y el análisis de información en las diferentes oficinas de patentes. Estas actividades, las trata la Vigilancia Tecnológica, herramienta de gestión asociada con acciones de observación, captación y análisis de información, para convertir señales dispersas en tendencias y recomendaciones para tomar decisiones. Ante este escenario se propuso crear una herramienta de clasificación de grandes volúmenes de información usando el algoritmo de Kohonen, que ya ha sido usado en el país, para la detección de arritmias cardiacas, la clasificación de aminoácidos, segmentación psicográfica, identificación de patrones económicos, y la identificación de descargas atmosféricas. No obstante, este trabajo es el primero en el ámbito nacional, que implementa el algoritmo en clasificación de datos multidimensionales, no numéricos. Específicamente para la creación de 4 clústeres de datos relacionados a títulos bibliográficos afines a los ciclos biogeoquímicos e hidrológico.