Percepción de seguridad : una visión desde la gestión territorial y su relación con el servicio de policía - caso barrio Carvajal - Lozano Castillo, Alberto (2020)
La policía nacional desde sus diferentes estrategias, entiende la transformación policial como un mecanismo idóneo para afrontar los retos venideros que exige la sociedad colombiana. En tal sentido, es necesario precisar sobre su rol institucional dentro de la órbita del orden público y sus competencias frente a las condiciones de seguridad ciudadana, delimitadas en el barrio Carvajal de la localidad de Kennedy, con el fin de identificar que tanto la interacción de la policía de cuadrante con la comunidad, determinan en sus habitantes juicios de valoraciones a la hora de emitir un concepto favorable o desfavorable frente al servicio policial. Más aún cuando existen evidencias que la Policía a través de sus acciones operativas logró una disminución importante en los delitos de impacto en la vigencia 2017-2018 en el barrio Carvajal, no obstante la percepción de seguridad en sus habitantes continua siendo desfavorable; efecto paradójico que se logra entender con el método de investigación de practica basada en diagnóstico, demostrando cómo desde los conceptos de gestión territorial y habilidades del comandante de estación en la construcción de los planes integrales de convivencia y seguridad, se puede contribuir a mejorar la percepción ciudadana a partir de las labores cívicas policiales.