Comunidades de práctica y aprendizaje de español en Estados Unidos : un estudio de caso - Gamboa Torres, Yeimmy Carolina (2023)
Esta investigación se enfoca en describir la práctica del español como primera lengua, segunda lengua y lengua de herencia en una comunidad de práctica emergente en una ciudad de Estados Unidos. Busca así describir la diversidad de hablantes que aprenden y practican el español en este contexto. Así, la presente investigación busca dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cómo converge la práctica del español dentro de la comunidad de práctica Language Swap en Mountain View, California? Para lograr esto se desarrolla un plan con tres objetivos específicos en un estudio cualitativo con un alcance exploratorio. En este club, ocho personas brindaron una entrevista con preguntas abiertas. Esos datos fueron clave para dar respuesta a la pregunta de investigación desde los lentes de la comunidad y de la teoría. De este modo, esta investigación invita a seguir explorando las diferentes comunidades donde se integran los hablantes de español, para así, comprender la diversidad de escenarios y posibilidades de aprendizaje de esta lengua.