Lenguaje, ser y posibilidad en Ser y tiempo - Alvarado, Nicolás; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Los conceptos de discurso y lenguaje, en el conjunto de la obra de Martin Heidegger, han resultado un eje fundamental de la interpretación de Ser y tiempo. Sin embargo, el papel concreto que juega cada una de estas determinaciones existenciales del Dasein varía de manera significativa. Esta multiplicidad de la interpretación es una respuesta hermenéutica directa a la constitución misma del fenómeno del lenguaje. Pero este 'existencial', aún cuando es capaz de recibir un análisis concreto y directo desde diferentes perspectivas, depende también de la coherencia interna del proyecto heideggeriano y de la totalidad de la analítica. El presente artículo intenta, por un lado, ofrecer una exposición general del concepto de lenguaje en la primera etapa de la filosofía de Heidegger; y por el otro, trata de dar cuenta del horizonte más propio y determinante de esta ontología supuesta en el discurso y su exteriorización: el problema de la posibilidad. Así, atender al complejo de relaciones que determinan la aparición del concepto del lenguaje supone una relectura, en una clave diferente, de la tarea filosófica de Heidegger en Ser y tiempo.