Agronegocios inclusivos : análisis de sus implicaciones a partir de tres casos en Guatemala, Nicaragua y Perú - Hurtado Bermúdez, Jhon Jairo (2017)
La falta de una inclusión justa y en buenas condiciones con los mercados es una de las barreras que enfrentan los productores con pequeñas extensiones de tierra en América Latina, y en general, en los países en desarrollo. Los agronegocios inclusivos han emergido como un concepto y una práctica que busca crear oportunidades de mercado, en condiciones justas a pequeños productores. Esta investigación, llevada a cabo bajo un enfoque cualitativo, aborda tres casos latinoamericanos -Guatemala, Nicaragua y Perú-, en tres productos -maní-, cacao y espárrago, en los que se ha aplicado una metodología de negocios inclusivos y, a partir de ellos, identifica y caracteriza los factores que facilitan o limitan su desarrollo y plantea su relación con el marco amplio de desarrollo rural. El análisis comparado revisa la presencia o no de los atributos de los agronegocios inclusivos, y aborda los factores en las dimensiones micro, meso y macro que facilitaron o no el desarrollo de estos negocios.