II Parte - Humanística, Universitas (1980)
"Trayectoria y estado actual de las modalidades y orientaciones de la docencia y la investigación de la realidad cultural colombiana". —       El objetivo de esta etapa es concretar los diferentes procesos de la docencia y la investigación con respecto a las disciplinas participantes, hasta llegar al estado actual de los mismos en cuanto a cultura colombiana contemporánea se refiere, —       Esta etapa se desarrolla en la modalidad de conferencias, cuya síntesis es expuesta por sus autores. Inmediatamente se entabla el diálogo, primero, entre los mismos conferencistas y luego, con el público asistente.