Las mutaciones dentro de la constitución política de Colombia de 1991 - Pinto García, Laura Paola (2018)
La tesis fue desarrollada ante la necesidad de establecer y determinar cuál es realmente la Constitución Política vigente, a partir de las interpretaciones de la Corte Constitucional. Lo inédito de éste trabajo consiste en identificar las mutaciones que han tenido impacto en los derechos fundamentales y en expresiones que afectan la comunidad jurídica. De lo anterior se concluyó que además de las reformas realizadas por vía de cambios formales como el referendo, y el acto legislativo, la Constitución ha sido también transformada a través de la interpretación realizada por la Corte Constitucional en sus sentencias, que sin cambiar el texto constitucional altera su contenido y alcance de sus disposiciones, encontrando así 15 mutaciones, de las cuales 11 impactan en forma intensa los derechos fundamentales y 4 mutaciones que afectan en forma radical expresiones dentro de la comunidad jurídica.