La opción por los pobres en el carisma claretiano. Fundamentación teológica de la opción por los pobres en el carisma claretiano en los documentos capitulares del posconcilio : provincia de Colombia-Ecuador - Rozo Rubiano, Carlos Julio (2017)
La opción por los pobres fue el resultado de la renovación motivada e impulsada por el Concilio Vaticano II para toda la Iglesia universal. Pero fue la Iglesia Latinoamericana la que se apropio de una manera radical y decidida de esta opcion. Por otra parte, la vida religiosa en general, y Latinoamericana y caribeiia en particular asumio con pasion y conviccion esta dimension esencial de su identidad. La Congregacion de Misioneros Claretianos en sintom'a con el sentir de la Iglesia y como un don del Espiritu tambien asumio con radicalidad profetica la opcion por los pobres y excluidos como sujeto preferencial de su tarea evangelizadora. La Provincia de Colombia- Ecuador en su proceso de renovacion, revision de posiciones y opciones misioneras tuvo como eje transversal la opcion por los pobres con todas las consecuencias que ello implied. Durante los ultimos tiempos esta opcion radical, profetica y misionera se ha ido debilitando. En este momento de reestructuracion de organismos mayores en la Congregacion y en la Provincia se hace urgente una reflexion sobre la opcion por los pobres desde el carisma claretiano para que la reestructuracion no se limite a unir obras, juntar personal, optimizar recursos, sino que sea fruto de un serio y profundo discernimiento del Espiritu. Para ello es necesario proponer una reflexion teologica desde el carisma y la espiritualidad claretiana.