El discurso retórico de los videos educativos en las redes sociales, una oportunidad para el aprendizaje ubicuo - Barreto Bernal, Clara Lidia (2017)
La presencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el contexto social, económico y cultural, están transformado el entorno educativo; en esta época en la que se hacen visibles en el núcleo familiar y en los centros educativos el uso masivo de portátiles, tabletas y teléfonos inteligentes, se debe sacar provecho de las herramientas y las competencias tecnológicas con las que cuentan los estudiantes para potenciarles un aprendizaje significativo. Con las redes sociales online y en particular sus videos educativos se puede enseñar, pero también aprender; es el aula de clase que se tiene a disposición en cualquier momento y lugar, es aquí en donde se fomenta un estilo de aprendizaje activo, más libre y autónomo; este es un espacio retorico-comunicativo, donde se encuentran las palabras para conducir las acciones, el discurso persuasivo con la intencionalidad de brindar un aprendizaje; son estas las ideas que nos llevaron a investigar acerca del discurso retórico de los videos educativos en las redes sociales, desde una perspectiva de oportunidad para el aprendizaje ubicuo. Esta investigación que se desarrolló bajo el paradigma cualitativo y con un enfoque hermenéutico, analizó el discurso retórico que emplean los videos educativos de la red social YouTube, para determinar sus características y potencialidades como herramienta didáctica ubicua que genera aprendizajes significativos en los estudiantes. Como muestra se seleccionaron cuatro canales de videos educativos teniendo en cuenta algunos criterios, siendo los más importantes la temática educativa del currículo de la escuela formal y el número de visualizaciones. El análisis retorico es el método de investigación que se utiliza para analizar los videos educativos en los que se estudió las operaciones retoricas (intelecto, inventio, dispositio, elocutio, memoria y actio) y las partes del discurso (exordium, narratio, argumentatio y perolatio).