¿RETROCESO O CONFUSIÓN? - González Jácome, Jorge; Pontificia Universidad Javeriana (2007)
El ordenamiento jurídico-social internacional nació principalmente, como una medida de un conjunto de Estados que buscaba mitigar las fracturas políticas, económicas y culturales que originaban conflictos entre ellos. Este propósito pasó por alto que la naturaleza de cada uno de esos factores tiene diversos grados de impulsión. Su fin es ser un ordenamiento dinámico, aunque en el presente se han generado nuevos acontecimientos que muestran sus falencias y sugieren su reestructuración; es así como el autor italiano Umberto Eco, en su libro “A paso de cangrejo” compila artículos escritos entre los años 2000 y 2005 que relatan de forma crítica esta dinámica.