Análisis de la característica corriente-voltaje de diodos orgánicos emisores de luz (OLEDs) basados en polímeros depositados por spin coating. - Méndez-Pinzón, Henry Alberto; Grupo de Películas Delgadas, Departamento de Física., Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana, Carrera 7 No. 43-82 Ed.52 Of. 606, Bogotá (2010)
Foram fabricados diodos orgânicos emissores de luz (OLEDs) com a estrutura de ITO / PEDOT: PSS / MDMO-PPV / metal, pela técnica de spin coating. É amplamente conhecido que a eletroluminescência destes diodos depende fortemente do material utilizado como cátodo, e também dos parâmetros de crescimento da camada de polímero eletroluminescente MDMO-PPV. Objetivo. Neste trabalho o efeito de i) a freqüência do spin coater (1000-8000 rpm), ii) a concentração da solução MDMO-PPV: Tolueno e iii) o material utilizado como cátodo (prata ou alumínio) sobre a resposta elétrica dos dispositivos, foi avaliado por medidas de corrente-voltagem (I-V). Materiais e métodos. Películas finas de materiais orgânicos PEDOT: PSS e MDMO-PPV foram depositadas por spin coating sobre substratos de ITO e a estrutura do OLED foi terminada com cátodo de prata e de alumínio. A resposta elétrica dos dispositivos foi avaliada pela sua característica I-V. Resultados. Os diodos feitos de películas orgânicas finas fornecem maiores correntes a menores voltagens. Isto pode ser conseguido, quer através do aumento da velocidade de rotação do spin coating ou usando concentrações de MDMO-PPV: Tolueno menores de 2% em peso. Um ajuste dos dados experimentais mostrou que os diodos têm uma contribuição de uma corrente parasita entre anodo e catodo, e outra corrente paralela, onde o principal mecanismo da injeção de portadores da camada orgânica é através da emissão termiônica. Conclusões. O ajuste dos dados experimentais, juntamente com a posição dos níveis de energia através da heteroestrutura, mostra que os OLEDs baseados em derivados de PPV são dispositivos unipolares, onde a corrente é atribuída principalmente ao transporte de ocos. Palavras-chave: semicondutores orgânicos, OLEDs, polímeros eletroluminescentes, MDMO-PPV, PEDOT: PSS, Spin coating, HOMO, LUMO, injeção de portadores, emissão termiônica.